William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Lasagna de Ricota
1 colher (sopa) de azeite de oliva, 1 cebola grande, picada, 2 talos de salsão, picados, 2 cenouras pequenas, picadas,50 g de pancetta, cortada em cubinhos,500 g de carne moída,1 lata de 400 g de tomate em conserva, picado,1 colher (chá) de orégano seco,50 g de manteiga,50 g de farinha de trigo,700 ml de leite,sal e pimenta-do-reino,150 g de ricota,12 folhas de lasanha, pré-cozidas,50 g de queijo parmesão, ralado. Prepare com antecedência. Monte a lasanha até 24 h antes de servir e conserve na geladeira. Leve direto ao forno, adicionando 10-15 min ao tempo de assar.Para fazer o molho ragu, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, o salsão, a cenoura e a pancetta por 5 min. Adicione a carne e refogue até dourar. Junte o tomate, o orégano e 150 ml de água. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por 40 min.Enquanto isso, prepare o molho béchamel. Derreta a manteiga em uma panela pequena e misture a farinha. Cozinhe em fogo brando, mexendo, por 1 min. Retire a panela do fogo e adicione o leite aos poucos, misturando bem. Devolva a panela ao fogo e cozinhe, mexendo até engrossar. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente a ricota.Preaqueça o forno a 190ºC. Espalhe um pouco de molho béchamel na base da assadeira. Distribua uma camada de folhas de lasanha e cubra com uma camada de molho ragu. Espalhe 2 colheres de molho béchamel sobre o molho de carne e, em seguida, outra camada de massa.Repita as camadas até que toda a lasanha e os molhos tenham sido utilizados, finalizando com uma generosa camada de molho béchamel. Polvilhe com o parmesão e asse por 45 min, ou até aquecer bem e o molho ficar borbulhando nas bordas.Lasanha Vegetariana:Substitua o ragu por um molho de legumes: refogue 1 cebola e 2 talos de salsão, picados, em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Acrescente 2 abobrinhas fatiadas, 1 pimentão vermelho, picado, 1 berinjela em cubos e refogue por 20 min. Junte 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 400 g de tomate em conserva picados, 1 tablete de caldo de legumes e 200 ml de água. Deixe ferver, tampado, por 20 min.