William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Pão Alemão
3 tabletes de fermento para pão[fresco].1 lata de cerveja 350 ml,2 xícaras de leite azedado com 2 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de sal,3 colheres de sopa de melado, 3 xíc de farinha de centeio,6 de xíc de farinha de trigo, 1/2 xíc de flocos de aveia, esmigalhe o fermento numa vasilha. Junte a cerveja e despeje sobre o fermento, mexendo bem. junte o leite azedo. adicione o sal , o melado , a farinha de centeio a aveia, e quase toda a farinha de trigo. reserve um pouco para polvilhar sobre uma superficie lisa. amasse a massa até ficar maleável. cubra-a com um pano e deixe-a crescer por 1 hora. abaixe a massa e divida-a em duas partes.forme um pão redondo com cada uma das partes. coloque os pães numa assadeira forrada com papel impermeável untado com margarina. faça cortes nos pães com uma faca afiada. deixe os pães crescerem por 1 hora. então , polvilhe-os com um pouco de farinha e asse-os em forno moderado (180 graus) preaquecido por uns 40 minutos.