Esponja 90 g de fermento biológico, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de água morna, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 4 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar, 5 colheres (sopa) de margarina, 1 colher (chá) de sal,meio litro de leite
1 kg de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas, 1 xícara (chá) de gotas de chocolate, 2 colheres (sopa) de essência de panetone, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para envolver as, frutas
Cobertura; 1 xícara (chá) de castanhas do Pará/caju trituradas, 1 clara de ovo,meia xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo Esponja:Na batedeira, coloque o fermento, açúcar e a água. Adicione a farinha aos poucos e bate até misturar bem. Deixe, descansar por 5 minutos.
Massa:À parte, coloque na batedeira os ovos e o açúcar. Junte a margarina e o sal. Bata bem até formar um creme liso. Junte a esponja levedada, batendo sempre. Acrescente a farinha aos poucos, alternando com o leite.À parte, misture as frutas, gotas de chocolate, essência. Envolva, com a farinha, e junte à massa, misturando cuidadosamente.Despeje em formas próprias de colomba.Deixe crescer por 30 minutos.
Cobertura: triture a castanha e misture com a clara e o açúcar.Passe esta mistura sobre a massa depois de crescida. Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire a colomba do forno, espere esfriar e sirva