1/2 kg de farinha de trigo, 50 g de fubá, 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio, 1 litro de água
50 g de açúcar, 1 colher (sopa - cheia) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo, Açúcar misturado com canela para polvilhar
Modo de Preparo
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó
e o bicarbonato de sódio.
Reserve.
Numa panela grande, coloque a água para ferver com açúcar, sal e
óleo.
Quando levantar a fervura, coloque a mistura da farinha
(reservada) de uma vez só, e mexa rapidamente com uma colher de
pau para não empelotar.
Deixe cozinhando por 3 min, mais ou menos.
Dica: se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha de
trigo. Se ficar muito duro, coloque um pouco de água fervente.
Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
(se for utilizar o saco de confeiteiro com bico pitanga, utilize a massa ainda
quente; se for utilizar a máquina caseira, utilize a massa fria;
Coloque a massa dentro de uma máquina caseira de churros (ou
dentro de um saco de confeiteiro com bico próprio para churros) e
faça os churros com cerca de 15 cm de comprimento.
Leve para fritar em óleo quente a 180ºC até que doure.
Coloque sobre papel absorvente e polvilhe açúcar com canela.
Para churros comum, recheie com o auxílio de uma bisnaga para
catchup ou bisnaga de injeção de temperos.
Você pode rechear com doce de leite, chocolate ao leite
derretido, doce de leite com nozes, goiabada cremosa ou o recheio
de sua preferência.
A origem do churros é espanhola, típico da região de Madri. Lá, é
servido no café da manhã sem recheio. Nos EUA, ele é mais
comprido do que o espanhol e também não tem recheio. O doce só
ganhou recheio na América do Sul.
Se você não tiver nem saco de confeitar, nem maquina de fazer churros
não deixe de fazer, faça tipo bolinho, modele com duas colh.