Berinjelas Gratinadas


1 berinjela, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 tomates picados, 2 colheres (sopa) de manjericão picado, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto,queijo parmesão ralado a gosto[na hora]. Faça o pré-preparo, separando e picando os ingredientes indicados na receita.
Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma colher, ou faquinha, retire cuidadosamente a polpa de cada metade, deixando uma camada fina que dê sustentação à casca. Pique a polpa da berinjela. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, junte a cebola e o alho. Refogue por 3 minutos ou até que a cebola fique transparente, mexendo sempre.
Acrescente a polpa da berinjela picada e mexa. Deixe cozinhar por 5 minutos. Em seguida, junte o tomate e o manjericão e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e reserve. Preaqueça o forno a 160ºC[baixo]. Com a ajuda de uma colher, coloque metade do refogado em cada "canoa" de berinjela. Polvilhe com o queijo parmesão ralado. Disponha as canoas de berinjela recheadas numa fôrma refratária e leve ao forno preaquecido para gratinar. Quando o queijo derreter, retire do forno e sirva imediatamente.