800 g de bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinhas, 1,5 kg de batata, 1/2 xícara (chá) de azeite, 2 cebolas bem picadas, 2 maços de espinafre limpos picados, 1 colher (sopa) de manteiga, 1/2 xícara (chá) de leite, temperos ao gosto.Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 48 horas. Troque de água durante esse período pelo menos dez vezes. Retire da geladeira e escorra. Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas. Desfie o peixe em pedaços grandes e reserve.
Cozinhe a batata em água salgada até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo até formar um purê. Reserve.Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o bacalhau, refogue por três minutos e acrescente o purê de batata. Mexa e adicione o espinafre. Misture com uma colher de pau e ponha a manteiga. Adicione o leite e mexa rapidamente.
Corrija o sal, se necessário, e retire do fogo. Transfira para uma travessa e regue com o azeite para servir.
Dica: Substitua a última água para dessalgar o bacalhau por leite. Assim ele ficará mais macio e saboroso.